Психология современного лидера - путь самосовершенствования!

 

Библиотека
Поверь в себя. Тренинг уверенности в себе
Законы выдающихся людей
Психологическое айкидо
Язык Разговора
Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе
Формула успеха
Как зовут вашего бога? Великие аферы XX века
Используйте свой мозг для изменений
Создание убеждений

Материалы
Советы
Любовь и бизнес
Удивляем
Образ жизни
Стиль лидера
Воспитание
Потенциал развития
Вопросы психологу
Отдых
Здоровье

Новые статьи
Советы | 19:51:28
Личное дело
Любовь и бизнес | 20:05:38
Понимать свои порывы, оставаясь свободными
Удивляем | 19:59:57
Кто знает, что нас ждёт после смерти?
Образ жизни | 19:31:24
Стать хозяином своей судьбы (часть 3)
Стиль лидера | 19:30:34
Эталон стиля
Воспитание | 19:54:30
Могут ли занятия танцами повлиять на сексуальную ориентацию мальчика?
Потенциал развития | 20:10:34
Что делать?
Вопросы психологу | 19:27:48
Как перестать нервничать во время защиты диплома?
Отдых | 20:12:54
Больше общаться
Здоровье | 20:08:55
Йогурт как лекарство

Стать хозяином своей судьбы (часть 2)



Преобразовать страдания


Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 17 лет, - рассказывает 30-летняя Оксана. – Когда первая волна горя отступила, я с поразительной ясностью поняла, что жизнь моя такой, как раньше, больше никогда не будет. Из девочки, дочки я в один миг превратилась в самостоятельного человека. Мне надо было самой заботиться о себе, зарабатывать на жизнь, думать о своём будущем.

Нам вообще не свойственно без причины задумываться, в каких отношениях – деятельных или пассивных – мы находимся с собственной жизнью. Нередко человек начинает их осознавать, столкнувшись с сильным переживанием, травмой или потерей кого-то из близких. Эти события ставят нас в непривычные условия, когда не остаётся другого выхода, кроме как выстраивать жизнь по-новому. Каждому из нас судьба неизбежно приносит свои испытания. Но они же могут нас и побудить переосмыслить и изменить свою судьбу.

Предпочесть риск комфорту


«Человек не знает, чего надо хотеть, поскольку у него только одна жизнь и он не может ни сравнить её с предшествующими жизнями, ни исправить её в жизнях следующих», - так рассуждал Томаш, герой романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия». Он презирал себя за то, что не мог решить: быть с женщиной, которую любил, или остаться одному. Такая модель жизни не редкость – предпочесть комфорт бездействия риску выбрать и ошибиться. И это неумение (и нежелание) «жить с первого раза», что-то выбирать и от чего-то отказываться лишает нас самой способности к решениям и поступкам.

Начать совершать поступки непросто. Для этого надо осознать ограниченность своих возможностей и принять не слишком приятную истину: каждый из нас не идеален, мы можем заблуждаться и совершать ошибки, за которые порой приходится расплачиваться. Понимание реальных возможностей лишает нас детской иллюзии всемогущества. Человек, плывущий по течению, смириться с этим не может. Его жизнь похожа на черновик, который он надеется когда-нибудь переписать набело. Ему трудно осознать, что выход только один: здесь и сейчас делать то, к чему нас побуждают наши склонности и желания.

Мы ощущаем полноту жизни, когда занимаемся тем, что нас нравится, и делаем то, что нам интересно. За «нравится» стоят наши ценности. За «интересно» - наши склонности, жажда творчества и познания. Это возможности, которые даны нам природой, судьбой. Их надо пробовать реализовать – вновь и вновь, даже если сначала не получается. Но каждое маленькое «получается» даёт нам удовлетворение, и стоит собирать его, копить – на этот новый опыт потом можно будет опереться. Мир очень многим готов с нами поделиться. Всё, что нам надо, есть внутри и вокруг нас. Но зачастую мы этого не видим – живём в плену стереотипов. Нужно найти опору в себе, чтобы гибко взаимодействовать с миром и людьми, которые нас окружают.
Оригинал статьи Стать хозяином своей судьбы (часть 2)
liderway.ru
Оставьте Ваше сообщение
Автор: Гость ( Авторизироваться )

Уведомлять меня о новых сообщениях





Все права защищены.
© LiderWay.ru, 2008.